Edeka und Klinikum Wahrendorff retten reife Früchtchen

Die Verschwendung von Lebensmitteln ist ein gesellschaftliches Thema mit zunehmender Bedeutung. Die Edeka Minden-Hannover arbeitet daher stetig daran, ihren Beitrag zur Verminderung der Lebensmittelverschwendung zu leisten. Dazu gehört auch das Projekt „Liebe² – Rettet reife Früchtchen“. Obst und Gemüse, das für den Verkauf ungeeignet, zum Wegwerfen aber zu schade ist, erhält dabei ein „zweites Leben“ als Chutney. Die Produktion übernimmt das Klinikum Wahrendorff in Sehnde. Liebe² – ausgesprochen: Liebe hoch zwei – gibt es jetzt exklusiv in den Edeka-Märkten Jacoby in der Mittelstraße 30 in Sehnde und an der Hildesheimer Straße 9 in Hämelerwald und im Edeka Center Cramer in der Germaniastraße 26 in Lehrte.

Seit dieser Woche sind die Chutneys in den Märkten zu kaufen – Foro: Edeka

Krumme Karotten, weiche Tomaten, zu große oder zu kleine Birnen – oft bleibt Obst und Gemüse, das optisch nicht perfekt aussieht, liegen. Dabei sind diese Produkte nicht verdorben und könnten bedenkenlos verzehrt werden. Mit Liebe² bekommen reife Früchte und nicht ganz perfektes Gemüse eine zweite Chance, indem sie zu leckeren Chutneys verarbeitet werden. Die sind dann wieder in den Edeka-Märkten zu kaufen. „Mit diesem Projekt setzen wir mit unseren Märkten ein Zeichen gegen die Lebensm

Liebe² setzt aber auch auf Integration und Teilhabe. „Dank unseres tollen Kooperationspartners, dem Klinikum Wahrendorff, produzieren Menschen mit Behinderungen nach eigenen Rezepturen diese hochwertigen Chutneys. So bleibt auch die Wertschöpfung unmittelbar in der Region“, erklärt Sebastian Cramer, Geschäftsführer von Edeka Cramer in Lehrte.

Stolz auf nachhaltiges und hochwertiges Produkt

Mitarbeiter des Klinikums Wahrendorff holen das extrareife und weniger perfekt aussehende Obst und Gemüse direkt bei den Edeka-Märkten Jacoby in Hämelerwald und Sehnde sowie im Edeka Center Cramer in Lehrte ab. Dort wurde es bereits vorsortiert. Im Klinikum Wahrendorff verarbeiten Bewohnerinnen und Bewohner mit einer seelischen oder geistigen Behinderung im Rahmen einer Arbeitstherapie die Lebensmittel zu leckeren Chutneys – grundsätzlich ohne künstliche Zusatzstoffe. „Die Idee für ein zweites Leben in Form von Chutneys greift altbewährtes Wissen auf: Nämlich vorhandene saisonale und regionale Lebensmittel einzukochen, haltbar zu machen und zu jeder Jahreszeit zu genießen“, beschreibt Heide Grimmelmann-Heimburg, Geschäftsführerin im Klinikum Wahrendorff das Projekt.

Seit dieser Woche gibt es die Liebe²-Chutneys in den Edeka-Märkten Jacoby in Hämelerwald und Sehnde sowie im Edeka Center Cramer in Lehrte in zwei verschiedenen Geschmacksrichtungen: pikantes Tomaten-Chutney und süßes Paprika-Chutney. Ein 210-Gramm-Glas kostet zwei Euro.

Anzeige
Werben Sie bei Sehnde-News